私の家内が日本橋の
コガネセンガン(黄金千貫)はサツマイモの一種で、でんぷん質が多く、大きいものは3kgにもなるという白芋です。
芋焼酎の原料にもなるそうですね。
油との相性が大変良いために「芋けんぴ」に最も適した品種とのことです。
日本酒用のお米(酒米)は、我々が一般的に口にする食用米とは異なる品種(山田錦が有名)であるように、芋にも、コガネセンガンのように、用途にあった芋があるのですね。
エッ、そんなことより
高いだけあって、そりゃあ~美味いですよ…歯ごたえがありすぎず歯触りもよく、甘さも適度に抑えられていますから、芋けんぴ好きには堪らんでしょうね(^^♪
なんか意図せずに宣伝してしまいましたね(^-^;
PS.
芋金次郎ではなく、正しくは、芋屋金次郎です。
失礼しました。
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